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島根県立農林大学校

専攻紹介

農業科は
2年制の4専攻と1年制の1コースで
構成されています。

専攻紹介 島根県立農林大学校
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有機農業専攻

自家製のぼかし肥料や培養土を使い、機械除草や天敵・ネット被覆などの IPM 防除技術を取り入れながら、水田では水稲・大豆・露地野菜を、畑では施設栽培と露地栽培で多品目の野菜を育てています。
また、GPS トラクターやリモコン除草機、環境モニタリング装置など最新の機械も導入し、スマート農業にも積極的に取り組んでいます。さらに、県内の有機農業経営体を訪問する視察や短期研修を通して、より実践的な栽培技術はもちろん、販売や経営の方法についても学ぶことができます。

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野菜専攻

ミニトマト、アスパラガス、トマト、キュウリ、メロン、イチゴなどの生産計画を学生自らが立てて栽培に取り組んでいます。資材類の選定をはじめ、播種から収穫・調製までを一貫管理することで、早期の技術習得が可能です。また、環境制御機器や養液栽培技術を活用した高度な野菜栽培も学ぶことができます。

野菜専攻
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果樹専攻

ブドウのハウス栽培を中心に、果樹の生産管理はもちろん、苗木づくりや若木の育成など、果樹経営に必要な技術・知識を幅広く学びます。
特にブドウでは、本県が育成したオリジナル品種「神紅(しんく)」の試験栽培にも取り組んでいます。また、県版GAPである「美味しまね認証(おいしまねにんしょう)」にも挑戦し、新しい農業経営スタイルを見据えた、より実践的な考え方を身につけていきます。

果樹専攻
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肉用牛専攻

家畜の飼養管理や繁殖、畜産経営について学び、畜産に必要な幅広い知識と技術を身につけます。農場では、繁殖から肥育まで一貫した経営を軸に、肉用牛の生産・管理技術を習得し、大型農業機械を使った飼料作物の栽培・収穫・貯蔵も実践します。
さらに、家畜人工受精師・削蹄師・家畜商、大型農業機械の資格など、さまざまな資格取得にも挑戦します。

肉用牛専攻
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短期養成コース

卒業後のスムーズな就農に向けて、農業科の基礎講義や先進農家での実践研修、県内外の第一線で活躍する講師による特別講義、学校ほ場での実習、就農に必要な資格・免許の取得など、さまざまなカリキュラムを用意しています。
これらを自分の就農ビジョンに合わせて自由に組み合わせることで、農業経営者に必要な知識・技術を短期間で効率よく習得できます。

短期養成コース

教育方針

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目 的 次代の島根県の農林業をリードする農業者及び林業技術者の養成
基本方針
  • 高度な農林業技術と専門的知識を習得し、経営管理能力を養う。
  • 広い視野に立って農林業を考え、技術革新、経営改善に積極的に取り組み、新しい農林業を創造する能力を養う。
  • 先見性を持って流動的な社会情勢に対応するための分析力、判断力、行動力を養う。
  • 農林業生産及び農山村社会におけるリーダーとして必要な指導力、企画力、調整力を養う。
教育の特徴
  • 実習を重視した実績教育午前講義、午後実習が日課の基本/毎日が必須授業/農業者、林業技術者になるための専門学習に特化
  • 学生主体のプロジェクト学習講義で学習したことを実習を通じて実践的・総合的に学習/学生が各自のテーマを持ち、主体的に実習に取り組む

教育体系

本校には、養成部門と研修部門の2部門があります。

養成
部門

研修
部門

新規就農希望の方、農林業経営の改善を図りたい方などのための研修を実施